Nova: Nexos se despide con una sesión sobre gastronomía y literatura con la escritora Donna Leon como protagonista
06/06/2015
Nexos se despide con una sesión sobre gastronomía y literatura con la escritora Donna Leon como protagonista
La gran dama de la literatura negra reflexiona sobre la relación entre las letras y la comida, como evidencian sus libros, atestados de referencias gastronómicas
Se completó con un showcooking en directo a cargo de Manuel Gago y el cocinero Alberto Lareo, del restaurante Manso
Santiago, 6 de junio de 2015.- El ciclo Nexos del Gaiás se despidió con una innovadora sesión en la que se combinó literatura y gastronomía y que tuvo como protagonista la una convidada de excepción: la escritora estadounidense Donna Leon.
Con las plazas agotadas desde hace semanas, la gran dama de la literatura negra contemporánea reflexionó sobre la íntima relación que se da entre las letras y la comida ante un auditorio en el que se encontraba el secretario xeral de Cultura, Anxo Lorenzo; la directora-xerente de la Fundación Cidade da Cultura de Galicia, Beatriz González Loroño; y la directora de Acción Cultural del complejo, María Pereira.
Bajo el título 'O deleite en la palabra. Larpeiradas dos literatos', Donna Leon se declaró una incondicional de la buena mesa y así el reflexan sus libros, atestados de referencias gastronómicas como puede verse en 'El sabor de Venecia', escrito a cuatro manos con su amiga Roberta Pianaro.
El relatorio de Donna Leon se completó con un showcooking en directo a cargo de Manuel Gago, periodista y profesor de la USC, y del cocinero Alberto Lareo, chef del restaurante Manso. ambos llevaron al auditorio de la Biblioteca e Arquivo de Galicia el arte del engaño, de la fantasía, en definitiva, de la gastronomía creativa.
Cocinando obras de arte
De forma paralela, la Biblioteca e Arquivo de Galicia acogió una sesión paralela para niños de 5 a 12 años, que estuvo protagonizada por cuentos gallegos relacionados con la comida. A través de ellos, los niños pudieron conocer la grandes larpeiros de nuestra literatura, contemplaron obras de arte hecha con alimentos o inspiradas en ellos y, por último, metieron las manas en la masa y crearon su propia merienda en un taller de decoración de galletas.
Como en todas las sesiones de este Nexos 2015, al finalizar los relatorios, el público pudo disfrutar con una degustación ofrecida por Bodegas Martín Códax y los productos Pan del Mar de Conservas Pérez Lafuente, colaboradores de esta edición junto al Colegio Oficial de Arquitectos de Galicia y la Facultad de Belas Artes de la Universidad de Vigo.