Nova: Lengua, literatura y gastronomía se dan la mano en la capital de Galicia

21/09/2016

Lengua, literatura y gastronomía se dan la mano en la capital de Galicia

Propter magnare creatus. Lingua, literatura e gastronomía entre Italia e apenínsula Ibérica se celebra en Santiago de Compostela con el apoyo de la Xunta de Galicia

Anxo Lorenzo destaca la gastronomía como "tema de inspiración de primera orden en la creación artística"

  • El secretario xeral de Cultura participó en la apertura del congreso El secretario xeral de Cultura participó en la apertura del congreso
  • El secretario xeral de Cultura participó en la apertura del congreso El secretario xeral de Cultura participó en la apertura del congreso
  • El secretario xeral de Cultura participó en la apertura del congreso El secretario xeral de Cultura participó en la apertura del congreso
  • El secretario xeral de Cultura participó en la apertura del congreso El secretario xeral de Cultura participó en la apertura del congreso

Santiago, 21 de septiembre de 2016.- La capital gallega reúne hasta el viernes 23 de septiembre reconocidos expertos de dentro y fuera de Galicia para ahondar en la vinculación entre gastronomía, lengua y literatura, así como en la contribución de estos factores a la construcción de una cultura europea compartida.

Fano en el marco del congreso Propter magnare creatus... iengua, literatura e gastronomía entre Italia e a Península Ibérica, una iniciativa organizada por la Universidad de Santiago de Compostela, con el apoyo de la Consellería de Cultura e Educación, que abrió esta mañana sus puertas con un acto en el que participaron el secretario general de Cultura, Anxo Lorenzo; el vicerrector de la USC, Roberto Javier López; la concejal de Acción Cultural de Santiago de Compostela, Blanca Novoneyra; la decana de la Facultad de Filología, María José López; el cónsul honorario de Italia en Galicia, Francesco Milani, y el coordinador del congreso, Benedict Buono.

La gastronomía, fuente de inspiración artística

“El programa de este congreso nos abres las ventanas a una multiplicidad de vertientes que configuran parte de nuestra identidad, con diversos elementos compartidos en el ámbito europeo y particularmente con las culturas mediterráneas", dijo el secretario xeral de Cultura, Anxo Lorenzo, durante el acto de apertura, en el que se refirió a la gastronomía como "tema y lugar de inspiración de primera orden en la e"xpresión artística y también como un campo interesantísimo para el análisis de nuestra expresión lingüística y para todo cuanto tiene que ver con las relaciones humanas".

"La gastronomía que en este congreso se analizará desde tiempos remotos, sigue a alimentar hasta nuestros días a creatividad de nuestros autores y autoras, que continúan bebiendo en esta fuente para la construcción de sus textos", dijo. "Lo saben y lo aprovechan bien -precisó- algunas de las mejores plumas de la literatura gallega actual, que decidieron seguir transitando por los caminos abiertos por Álvaro Cunqueiro de darle prestigio a la gastronomía en el espacio literario", afirmó Anxo Lorenzo, que mencionó algunos ejemplos de autores y autoras, como Fina Casalderrey, Ledicia Costas y Rodríguez Baixeiras.

Gastronomía y léxico, gastronomía y literatura, la cocina balear y la cocina monástica en el Camino de Santiago, la gastronomía en la Edad Media y los alimentos antiguos son algunos de los ejes temáticos de un congreso que inició hoy su programación con un relatorio sobre la comida en la comedia italiana renacentista, a cargo de Vicente González Martín, de la Universidad de Salamanca.

Organizado por el Área de Filología Italiana y Área de Filología Catalana de la USC con la colaboración del Gobierno gallego, el congreso, además de conferencias y mesas redondas, también incluirá formatos como un show-cooking a cargo del Centro Superior de Hostelería de Galicia en homenaje a Álvaro Cunqueiro.

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