Nova: El Gaiás vuelve a acoger el Curso Superior de Sumiller

08/10/2014

El Gaiás vuelve a acoger el Curso Superior de Sumiller

Dirigido por Xoán Cannas, Nariz de Ouro en el 2004, el claustro de profesores contará con el sumiller de 'El Celler de Can Roca' y de 'El Bulli', referencias de la gastronomía gallega como Pepe Solla, o distribuidores como Quim Vila

  • Instituto Galego do Viño El Curso Superior de Sumiller está organizado por el Instituto Galego do Viño

Santiago, 8 de octubre de 2014.- Las instalaciones de la Cidade da Cultura acogerán la organización del II Curso Superior de Sumiller Profesional, iniciativa del Instituto Galego do Viño con la que se pretende avanzar en la profesionalización de un sector puntero en la economía gallega.

La apertura del curso tendrá lugar el próximo lunes, 13 de octubre, a partir de las 10 de la mañana en un acto en el que participará el conselleiro de Cultura y Educación, Xesús Vázquez; la directora-gerente de la Cidade da Cultura, Beatriz González Loroño; la directora general de Producción Agropecuaria, Patricia Ulloa; la Secretaria General de Turismo, Nava Castro; y el alcalde de Santiago, Agustín Hernández. La ponencia inaugural correrá a cargo de Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía de España, tras lo cual se entregarán los diplomas a los titulados del pasado curso.

Después del éxito de la primera edición, la demanda para este II Curso Superior de Sumiller Profesional superó en mucho las plazas ofertadas, por lo que desde el Instituto Galego do Viño destacan el alto nivel de los alumnos tras un proceso de selección muy exigente. Además, esta segunda edición apuesta por la proyección nacional e internacional, convirtiéndose en una referencia de calidad en la formación de sumilleres profesionales y en la difusión de la cultura del vino gallego.

Claustro de Estrellas Michelin
En el claustro de profesores para esta edición 2014-2015, donde además de Xoán Cannas, Nariz de Ouro en el 2004 y director de este curso, estarán Josep Roca, sumiller y copropietario de El Celler de Can Roca (tres estrellas Michelin); Ferrán Centelles, sumiller de El Bulli (tres estrellas Michelin), César Cánovas, mejor sumiller de España en 2006 y uno de los diez mejores del mundo; Pepe Solla, dueño y jefe de cocina de Casa Solla (una estrella Michelin) y una de las referencias de la gastronomía gallega y del Grupo Nueve; o Michael Wöhr, uno de los mayores conocedores de los vinos alemanes en España.

Junto a ellos, estarán grandes profesionales del sector vitivinícola como Quim Vila, propietario de Vila Viniteca, una de las mejores distribuidoras de vino de alta gama en Europa; Joan Gómez Pallarés, catedrático y vicerrector de Investigación de la Universidad Autonóma de Barcelona y autor del blog De Vinis; o Víctor de la Serna, adjunto a la dirección del periódico El Mundo, dos veces Premio Nacional de Gastronomía y bodeguero de 'Finca Sandoval'.

Información especializada
Entre los objetivos prioritarios del curso figura ofrecer información especializada desde una perspectiva integral, abordando tanto fundamentos de viticultura, enología y cata cómo técnicas de marketing y protocolo. Del mismo modo, se ahondará en los retos vinculados a la internacionalización del sector, a través de la búsqueda de nuevos mercados y de la mejora de los niveles de calidad e innovación.

A lo largo del año se abordarán módulos formativos sobre técnicas de análisis sensorial, variedades de uva, geografía vitivinícola, enoturismo, marketing estratégico, gestión de bodegas, servicios de sala, habilidades comunicativas y mismo un módulo sobre otros productos de postre.

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